Wanderung Val Frisal: Einsames Tal in Brigels
Bei angenehmer Bergluft und Temperaturen von 20 Grad starten wir unsere Wanderung von Brigels ins Val Frisal. Der Ausgangspunkt ist die Bergstation Crest Falla. Mit dem Sessellift fahren wir von Brigels den Berg hoch. Dank der Gästekarte von Surselva Tourismus ist die Fahrt für uns kostenlos. Der Endpunkt ist das Dorf Brigels.
Planung Wanderung Val Frisal
Die Wanderung zum Val Frisal sollte gut geplant werden. Auf der Webseite von Surselva Tourismus findet ihr den genauen Routenverlauf der Tour. Die Wanderzeit ist mit etwas über 4 Stunden angegeben. Das ist schon sehr knackig berechnet. Ungeübte Wanderer werden dafür mindestens eine Stunde länger brauchen, wegen den massiven Steigungen und Gefällen. Schneefelder sind bis in die Sommermonate möglich. Nach der Wanderung kündigt sich bei mir unmittelbar der Muskelkater in den Beinen an. Das Val Frisal befindet sich wegen der Abgeschiedenheit weit abseits des Massentourismus, so wie der Breccaschlund im Freiburgerland. Hier oben begegnet man nur vereinzelten Wanderern. Das Handynetz ist in den oberen Lagen naturgemäss kaum vorhanden.
Fichtenurwald Scatlé bei Chrischarolas
Beim Fichtenurwald Scatlé bei Chrischarolas begegnen wir einer Pfadi-Gruppe und vielen knuffigen Lamas. Die Tiere grasen vor sich hin und knabbern an jungen Tannen, während die Kindergruppe ihre Bratwürste grilliert. Einfach süss, die knuffigen Tierchen. Sie lassen sich von uns fotografieren, aber möchten doch ihre Distanz wahren. Chrischarolas ist eine wunderbare Grill-Stelle direkt am Fluss. Holz zum Grillieren, Tische, Bänke und Toiletten-Häuschen sind vorhanden. Der dichte und ursprüngliche Wald Scatlé ist der höchstgelegene Fichtenurwald Europas.
Wanderung Val Frisal: Aufstieg zur Alp Nova
Weiter geht es sehr steil bergauf zur Alp Nova. Hier funktioniert plötzlich ganz kurz mein Handynetz von Swisscom. Neben uns grast eine Herde Kühe (Mutter-Kuh-Haltung). Wir machen eine Verschnaufpause und nehmen das letzte Stück nach Frisal unter die Füsse. Wunderschöne Alpenrosen säumen die Wege.
Hochtal Val Frisal
Endlich erreichen wir das verzauberte Tal! Diesen Anblick mussten wir uns mit viel Schweiss erwandern. Aber es hat sich definitiv gelohnt. Das Val Frisal ist eines der schönsten, geheimen Seitentäler der Schweiz.
Wir geniessen den Ausblick und machen uns nach einer Stunde auf den Rückweg.
Dabei passieren wir ein Schneefeld und rauschende Wasserfälle. Die Flora gibt sich vielfältig und farbenfroh hier oben.
In der Ferne hören wir das Pfeifen der Murmeltiere und erspähen sogar eines der scheuen Tiere. Viele farbige Schmetterlinge tummeln sich an den Hängen. Entlang des rauschenden Gletscherwassers des Flembach wandern wir zurück nach Brigels.
Auch im Hochsommer ist hier noch ein Schneefeld zu passieren, eine gewisse Vorsicht schadet nicht.
Zurück im Dorf suchen wir uns erstmal ein Plätzchen zum Ausruhen und später nach deftigen Bündner Spezialitäten in einem Restaurant.
Wandertipps Surselva
Die Surselva bietet unzählige Wandermöglichkeiten. Am liebsten wäre ich auch noch zum zu den Wasserfällen am Lag da Pigniu gewandert, aber dafür reichte die Zeit nicht mehr. In der Gegend sollte man die Wanderung zum Caumasee und Crestasee absolvieren. Leider sind mittlerweile die Aufenthalte an beiden Seen kostenpflichtig. Tolle Wandermöglichkeiten bietet die Greina-Hochebene und die Rheinschlucht.
Schönes Bündner Bergdorf Brigels (Breil)
Bei einem Rundgang durch das Dorf Brigels entdecken wir urige Häuserfassaden, den rauschenden Fluss Flem und steinige Kirchen.
Ein einfacher Spazierweg führt rund um den blau-grünen Brigelser See. Baden ist hier verboten (ein kleiner Badesee befindet sich ganz in der Nähe).
Zu empfehlen ist der Aufstieg zur Wallfahrtskapelle St. Eusebius, wo sich ein traumhaftes Panorama über Brigels bietet.
Restaurants in Brigels mit Bündner Spezialitäten
Wir schauen uns im Dorf nach Restaurants um, selbstverständlich mit authentischen Bündner Speisen. Im Restaurant „Alpina“ und „Vincenz“ werden wir fündig und schlemmen Bündner Gerstensuppe, Maluns mit Apfelmus und Capuns.
Die feinen Krautwickel gehören zu jedem Besuch in Graubünden dazu!
Geheimtipp: in der Metzgerei Schmed Brigels gibt es gefrorene Capuns zum Kaufen!
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