Spezialitäten in Fribourg/Freiburg
Kulinarisch hat der Schweizer Kanton Freiburg einiges zu bieten. Die Gerichte sind sehr gehaltvoll und schmackhaft – kein Wunder, Käse und Doppelrahm gehören zu den Standardzutaten. Zum Abnehmen ist die freiburger Küche wohl weniger geeignet. Aber zum Schlemmen und Geniessen umso mehr 🙂 .
Ich stelle euch hier meine Top 15 Food Spezialitäten und typische Gerichte aus dem „Schlemmerland“ Freiburg vor:
1. Spezialität aus Murten: Nidelkuchen
Das luftige Hefegebäck mit einem Guss aus Doppelrahm, Eigelb und Zucker ist unglaublich lecker und gehört zu jedem Besuch in Murten zum Pflichtprogramm.
2. Gebäck mit Tradition: Seisler Bräzele aus dem Sensebezirk
Die Seisler Bräzele sind eine salzige Spezialität aus dem deutschsprachigen Sensebezirk im Kanton Freiburg, die auf dem offenen Feuer zubereitet werden. Aus den Hauptzutaten Weissmehl und Doppelrahm wird noch etwas Salz hinzugemischt. Die dünnen und sehr mürben (brüchigen) Bräzele findet man nur in ausgewählten Geschäften. Da die Zubereitung sehr aufwändig ist, kosten 6 Bräzele auch ca. 7 Franken (ca. 6.5 Euro).
3. Salzkuchen aus Kerzers, Salvenach oder Münchenwiler BE
In den alten Ofenhäusern des Freiburger Seelands wird mehrmals im Jahr diese beliebte Spezialität gebacken. Der flache, dünne Brotteig wird mit Rahm, Salz, Speck und Kümmel belegt und in traditionellem Verfahren im Holzofen gebacken.
4. Geisskäse-Fondue aus dem Greyerzerland
Der cremigen Konsistenz kann kein Geisskäse-Fan widerstehen. Yummy. Mein Lieblingsfondue „La Cabriolle du Lévanchy“ kann man auch online bestellen.
5. Gerollte Chilbi-Brezeli
Wer im Besitz eines Brezeleisens ist, kann sich glücklich schätzen. Die originalen Eisen sind sehr rar und gesucht. Daraus lassen sich die feinen, mürben Brezeli formen.
6. Egli Filet (Flussbarsch)
In den Restaurants rund um den Murtensee kann man fangfrisches Egli-Filet geniessen. Normalerweise mag ich keinen Fisch, aber bei diesem Gericht mache ich eine Ausnahme.
7. Fondue moitié-moitié
Das lauwarme und sehr cremige Käse-Fondue besteht je zur Hälfte aus Greyerzer AOP und Vacherin Fribourgeois AOP. Dazu passt Weisswein vom Mt. Vully.
8. Giffers-Tee
Der würzige Tee wird vor allem zur Weihnachtszeit aus Wasser, Zimtstangen, Kandiszucker, Lindenblütentee und Rotwein zubereitet.
9. Büschelibirnen
Die Büschelibirne wächst am Ast in einem Büschel von bis zu fünf Birnen – daher der Name. Aus der kleinen Frucht wird ein Gericht mit einem Sud aus Zucker, Rotwein, Wasser, Zimtstange und Gewürznelken zubereitet.
10. Greyerzer Doppelrahm mit Meringues
Der ganz grosse Klassiker: Meringues (Baiser) mit einer Portion des extra-dicken Doppelrahms. Hmmm
11. Greyerzer Käse (Gruyère AOP) und Mont Vully Käse (Winzerkäse)
Jede Region, ja fast jede Käserei im Kanton Freiburg besitzt ein eigenes Käse-Rezept. So kommen dutzende Käsesorten zusammen, die nicht mal ich alle durchprobiert habe.
12. Chaletsuppe
Die herzhafte Suppe besteht aus Lauch, Zwiebeln, Kohlrabi, Rüebli, Boullion, Magronen, Milch, Bohnen, Spinat, Doppelrahm und Greyerzer-Käse. Rezept Chaletsuppe
13. Vullykuchen
14. Änisbrötli
Das Änisbrötli ist ein bissfestes Gebäck aus Eiern, Puderzucker, Weissmehl und Änis. Sie sind verwandt mit den „Chräbeli“, aber etwas weniger hart.
15. Chilbi-Menu
Die Kilbi ist ein traditionelles Freiburger Volksfest. Üppige Gerichte werden aufgetischt – das Festmahl kann bis zu 6 Stunden dauern.
Extra-lecker und ausser Konkurrenz
Schokolade Cailler und Schokolade Villars. In der Stadt Freiburg gibts einen Fabrikladen von Villars (Route Fonderie).
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3 Comments
xenia
30. Januar 2017 at 21:58Liebe Helga,
herzlichen Dank, für die sehr gluschtigen Rezepte!
Auch das Restaurant du Port – MÔTIER (VULLY, werden wir nach sehr langer Zeit wieder besuchen!
Vielen Dank für die Tipps!
liebe Grüsse von XENIA
Christina
23. Juni 2016 at 07:42Ich habe zwar grade gefrühstückt, aber jetzt habe ich schon wieder Lust aufs Essen 🙂
helga
24. Juni 2016 at 16:14Hallo Christina 🙂
Ich könnte immer Essen – vor allem von meine liebsten Schweizer-Leckereien.
Grüsse